Tradizione,  Vegetariani con gusto

Gli spaghetti “sciuè sciuè”, un primo veloce per tutti i palati

Vi sono termini dialettali  il cui suono è onomatopeico ovvero è in grado di riportarci immediatamente all’immagine dell’oggetto a cui si riferiscono. Nel caso in cui si tratti di termini riferiti al cibo, può capitare, addirittura, di sentirne il profumo e il gusto. E’ questo il caso dei cosiddetti spaghetti sciué sciué, termine che, in dialetto napoletano, è un avverbio che significa “presto presto”.

Preparare piatti succulenti in breve tempo è un ambizione di molti. Spesso però, la maggior parte delle ricette richiede molto tempo a disposizione e parecchi ingredienti necessari. Nasce quindi l’esigenza di trovare delle pietanze facili e veloci da preparare pur non rinunciando al sapore unico. Gli spaghetti sciué sciué, fanno al caso nostro. Si tratta, infatti, di un primo piatto indicato per chi ha a poco tempo disponibile. Oltre ad essere una ricetta veloce, ha anche poco apporto calorico poiché basata su ingredienti semplici e facilmente reperibili. Di seguito ve ne proponiamo una versione alla sicula che della ricetta originaria mantiene la semplicità pur avendo il gusto inconfondibile di ingredienti della nostra Isola.

Spaghetti “sciuè sciuè”

Ingredienti

  • 350 gr. di spaghetti
  • 500 gr di pomodorini ciliegini
  • 10 foglie di basilico
  • una bella manciata di capperi di Pantelleria
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. In una padella rosolate l’aglio con l’olio, quindi tuffatevi i pomodorini. Nel frattempo dissalate i capperi in acqua e asciuteli bene. Quindi uniteli ai pomodorini in padella. Intanto cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e non appena al dente metteteli a finire la cottura nella padella con il condimento a cui unirete uno o due mestoli di acqua di cottura. In questo modo l’acqua che contiene amido renderà cremosi i vostri spaghetti e quando, una volta impiattati, li arrotolerete con la forchetta, vi sembrerà quasi di sentire il rumore “sciuè sciuè”. Provare per credere!

In abbinamento proponiamo un calice di Syrah IGP • Terre Siciliane Biologico della Cantina Funaro, dal colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei.  Al naso offre un bouquet molto intenso con sentori di frutti rossi “irrobustiti” da note di pepe nero e liquirizia. Il sorso è equilibrato e morbido grazie a  tannini armonici che lo rendono piacevolmente persistente al palato.

Quando alla passione per il cibo, inteso nella sua accezione più nobile di storia e cultura della gastronomia, si unisce quella per la scrittura, può divenire forte l’esigenza di creare un contenitore in grado di riunire tutte le tematiche che ruotano intorno a questo inesauribile argomento.

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