Le lasagne di Carnevale, il piatto tipico del “Martedì Grasso”

lasagna(di Manuela Zanni) Il termine  “Martedì Grasso” ha origine dal francese “ Mardi Gras”, che coincide con l’ultima giornata di Carnevale,  giorno che precede il Mercoledì delle Ceneri, che rappresenta l’inizio della Quaresima. A seconda della località, il Carnevale può cambiare la sua durata ma ciò che accomuna questo periodo ovunque  è la licenziosità. D’altra parte,  come dicevano gli antichi,  ” semel in anno licet insanire” ovvero una volta all’anno è lecito impazzire e il Carnevale è proprio il momento adatto  per farlo.

Il Martedì Grasso è collegato alla Quaresima che  rappresenta un periodo di digiuno, penitenza e preparazione per la Pasqua. I cristiani che osservano la Quaresima solitamente si astengono da alcuni cibi e da attività piacevoli, concentrandosi, piuttosto, sulla preghiera e la penitenza. Durante la Quaresima vi è anche un periodo di digiuno. Dato che il Carnevale è seguito dalla Quaresima, esso può essere visto come gli ultimi attimi di indulgenza, prima delle rinunce. Una sorta di ultimo grande banchetto prima di rinunciare a qualcosa per 40 giorni.
Ma se pur volendoci concedere la classica lasagna tipica del carnevale volessimo ugualmente provare a mantenerci leggeri, con la ricetta che di seguito vi proponiamo avrete  la possibilità di mangiare con gusto senza sentirvi eccessivamente appesantiti.

Lasagna del Martedì Grasso 

lasagna

Ingredienti per 4 persone

una confezione di lasagna tipo “reginella”
250 gr. di seitan
salsa di pomodoro
una cipolla dorata
due carote
un bicchiere di vino rosso
250 ml. di latte di soia
50 gr. di farina
sale pepe e noce moscata

Tritate la cipolla,  la carota e fate dorare il soffritto con olio in padella . Tritate  quindi il seitan dello spessore di vostro gradimento.Unite il trito al soffritto, mescolate bene e dopo qualche minuto sfumate con il vino rosso. appena il “macinato” sarà ben  colorito e il vino sarà evaporato unite la passata di pomodoro  e allungate con un po’ di acqua. Salate  e prima di far bollire per una mezz’oretta insaporite con noce moscata e pepe nero.  Mentre il sugo bolle prepariamo la besciamella. In  un pentolino alto tostiamo leggermente la farina nell’olio, e girando con una frusta aggiungiamo il latte freddo di soia mescolando energicamente per evitare che si formino grumi . Aggiungiamo sale, pepe e noce moscata  e portiamo a bollore.A questo punto cuocete le lasagne e assemblate le lasagne in una teglia facendo strati alterni cominciando da uno di ragù sul fondo, poi la pasta, poi besciamella , ragù e ancora pasta fino ad esaurire tutti gli ingredienti.Nell’ultimo strato mescoliamo la besciamella al ragù in modo da renderlo rosato. Cuocete in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti,  di cui gli ultimi 10 con l’aggiunta del grill .

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