Le polpette di pane, dalla tradizione un piatto “anticrisi”

(di Manuela Zanni) Le polpette di pane,  “must” della tradizione siciliana, sono preparate con ingredienti semplici e di “recupero” che, in questo come in tanti altri piatti, rappresentano il punto di forza della ricetta.Le polpette di pane sono un ottimo esempio di come in cucina la semplicità possa perfettamente coniugarsi con gusto squisito, valore nutrizionale e  tradizione. Si tratta, inoltre, di un piatto davvero “anti-crisi”, basato sulla combinazione di pochi ingredienti di base quali uova, pangrattato e pomodoro.
La sua origine è opera delle antiche massaie nemiche dello spreco che,  spinte dalla necessità di non buttare via nulla, usavano il pangrattato rimasto dalla panatura delle cotolette di carne e lo univano a pochi altri semplici ingredienti per creare un altro piatto non meno gustoso e nutriente del primo.
Per i nostalgici amanti dei sapori semplici della tradizione, proponiamo, di seguito la gustosa ricetta delle polpette di pane al sugo.

Polpette di pane al sugo

Ingredienti
Per le polpette
2 uova (preferibilmente di galline allevate all’aria aperta)
4 cucchiai di pangrattato
pane raffermo
4 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
basilico in foglie
Per il sugo
passata di pomodoro
uno spicchio d’aglio
una cipolla
un bicchiere d’acqua
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Rosolate uno spicchio d’aglio e la cipolla con l’olio in una padella. Unite la passata di pomodoro, sale, pepe, un bicchiere d’acqua e lasciate cucinare fino a quando la salsa non avrà una consistenza densa. In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il sale e mescolatele al pangrattato, il pane raffermo precentemente ammorbidito con acqua, il parmigiano e le foglie di basilico sminuzzate. Aiutandovi con un cucchiaio, prendete parti di questo impasto e lasciatele scivolare dentro una padella con dell’olio già caldo. Fate dorare queste polpette da ambo i lati e, appena cotte, toglietele dall’olio e ponetele su un foglio di carta assorbente. Infine immergetele nella salsa precedentemente preparata e fatele cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti per farle insaporire. Servitele calde guarnendole con del basilico fresco. Se volete avere una versione light potete cuocere le polpette in forno e poi metterle nel sugo per farle insaporire.

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