Tutti pazzi per i macaròns, gemme colorate ripiene di bontà

Anche il settore gastronomico, come  tutti gli altri settori, è soggetto ai dettami della moda. Ecco che, accanto agli intramontabili cibi della tradizione, i cosiddetti “evergreen”, di tanto in tanto fanno capolino dalle vetrine  delle irresistibili novità proposte al nutrito gruppo dei golosi e appassionati di food desiderosi di conoscere le ultime novità in fatto di gastronomia. Tra queste noi abbiamo “scovato” dei piccoli scrigni colorati ripieni di creme variopinte : i Macarons. Le origini e la ricetta per provare a realizzarli in casa. M.Za

I Macarons sono tra i dolci più famosi della cucina francese. Si tratta di piccoli pasticcini composti da due  meringhe alle mandorle  dal guscio friabile e soffici all’interno che racchiudono una morbida crema ai  gusti più disparati.

dal film “Marie Antoniette” di Sofia Coppola

Benché la loro notorietà  in Francia possa fare pensare ad un’ origine francese, sembra  che, in realtà, la preziosa ricetta fu importata in Francia  da Caterina de’ Medici e dai suoi pasticceri italiani, quando nel  1533 divenne moglie di Enrico II Re di Francia. Questa discendenza italiana  spiegherebbe la derivazione del   nome Macaron  tanto simile al nostro “maccherone”. La ricetta del Macaron si diffuse molto rapidamente e il pasticcino divenne dolce di corte sin dal 1682, al punto da divenire  il dolce preferito di Maria Antonietta come sembra trasparire dalla pellicola di Sofia Coppola dedicata alla vita della regina. In origine questi pasticcini erano  venduti  “in coppia” uniti  da  un ripieno di marmellata, liquore e spezie.

La versione moderna dei Macarons giunta ai nostri giorni giorni nacque agli inizi del secolo scorso per mano del pasticciere Pierre Desfontaines, che lavorava per la Pâtisserie Laudereè di Parigi, fondata nel 1862.La Pasticceria Ladureè si specializza proprio nei macarons, divenuti ormai  il  suo prodotto-simbolo, oggi  conosciuto in tutto il mondo attraverso le boutiques di Londra, Monaco, Tokyo, Dublino, Zurigo, Losanna, Ginevra, Milano e Roma.  Da quando la storica boutique della Ville Lumière ha  aperto i battenti a Parigi,  il macaron,  dal profumo inebriante ,dai mille colori diversi  e dagli altrettanti gusti, è divenuto  l’oggetto del desiderio chic e trendy  di tutti coloro che vogliono seguire la moda anche in materia di cibo .

Si assiste così ad una vera e propria esplosione delle macaron-mania con l’uscita di libri che racchiudono i segreti per macarons perfetti, pubblicati  in edizioni limitate e di  corsi ad hoc per carpire tutti i trucchi direttamente dai “macaron-maker”, come ci piace definire coloro che riescono nella non facile impresa di prepararli.

Infatti, nonostante la ricetta base per la preparazione dei Macarons sia costituita da ingredieti semplici quali albume d’uovo, farina di mandorle e zucchero a velo, in realtà prepararli non è cosa da tutti.

In base al gusto del ripieno anche l’esterno acquisisce  una colorazione diversa, spesso molto accesa che va dal verde al viola, giallo, rosa , marrone e persino nero,  ogni Macaron ha un ripieno diverso  che può essere costituito  da marmellate di ogni genere,  creme al  burro con diversi aromi e ganache  al  cioccolato al latte, fondente o bianco.

L’estrema morbidezza dei Macarons e la loro consistenza vellutata fanno sì che si sciolgano letteralmente in bocca facendo esplodere già al primo morso un connubio perfetto di sapori meravigliosamente amalgamati tra loro.

La semplicità di questi dolci  è solo apparente poichè, in realtà, rappresentano   una vera e propria sfida anche per gli chef più esperti poichè per ottenere  un risultato soddisfacente oltre alla passione,  occorre uno  studio attento delle tecniche di produzione e  l’attrezzatura adeguata .

In attesa di assaggiare quelli originali della Maisòn Ladurèe,  a  tutti coloro che sono desiderosi di provare a realizzare i macaròns da sé,  di seguito  proponiamo una ricetta adatta a tutti poiché tutti gli ingredienti sono gluten free.

MACARONS

Ingredienti : 2 tazze e 1/4 di zucchero a velo, 2 tazze di farina di mandorle, 2 cucchiai di zucchero di canna 3 cucchiai e mezzo di Egg Replacer (ingrediente sostituibile con un mix di amido di mais e fecola di patate) acqua 6 cucchiai e mezzo, 1 cucchiaio di cacao in polvere,1 baccello di vaniglia (solo i  semi) , colorante vegetale per alimenti a scelta .

Per il ripieno 250 margarina ( o di olio di semi di girasole ) , 350 gr. di zucchero a velo, 40 gr. di latte ( di soia, di riso) , 100 gr. di paste aromatiche ( es cocco, fragola, bayles etc)

Mescolate in una ciotola capiente lo zucchero a velo e la farina di mandorle, quindi accendete il forno a circa 100°. In una seconda ciotola preparate l’Egg Replacer (o il mix sostitutivo) mescolandolo con l’acqua, e montandolo a neve con il frullatore a elettrico. Esattamente come il chiaro d’uovo classico dovrà apparire fermo e compatto, quindi unite delicatamente un terzo del mix della prima ciotola.

Versate il composto cremoso in una sacca da pasticciere (sac à poche), realizzate le basi del pasticcino creando dei dischetti di pari formato da allineare sulla carta da forno o sull’apposito tappetino di silicone in vendita nei negozi specializzati.  Lasciateli cuocere per 5 minuti a 180 ° . quindi  estraeteli e alzate al temperatura a 190° circa. Quando il forno sarà sufficientemente caldo inseriteli nuovamente, dorateli per 8 minuti e quindi lasciateli raffreddare sopra una griglia per torte.

Intanto preparare il ripieno lavorando insieme lo zucchero a velo e il latte e la pasta alimentare del gusto scelto fino ad ottenere un composto denso, liscio ed omogeneo. Mettere il ripieno in una sac a poche e farcire a due a due le meringhe ormai raffreddate. Conservare fuori dal frigo anche per un paio di settimane.

Manuela Zanni

 

 

 

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