Comfort food,  Tradizione

Minestra con “passatelli”, una calda coccola nelle sere d’autunno

In autunno, quando il freddo comincia a farsi sentire, soprattutto quando arriva la sera,  una bella minestra che accoglie degli sfiziosi passatelli,  è davvero la panacea, antico rimedio a tutti i mali.

I passatelli sono tipici dell’Emilia-Romagna ma  anche delle Marche e del Lazio  dove vengono preparati soprattutto nei giorni di festa. Ne parla anche Artusi nel suo ricettario e sembrerebbe che la ricetta  discenda dalla  “tardura” meglio nota come “stracciatella” che era una minestra di uova, formaggio e pangrattato in genere servita alle puerpere.

Esiste un apposito “ferro” per prepararli ma, vista la difficile reperibilità,  in genere si utilizza  uno schiacciapatate a fori larghi. Sono tante le  rivisitazioni del piatto create da  chef e ristoratori che li propongono non più solamente in brodo ma  anche asciutti  in versione “gourmet” conditi, ad esempio con i funghi porcini,  frutti di mare, o addirittura con una fonduta di formaggi.
Il brodo in cui cuocerli può essere di carne, pesce o vegetale. Quella che di seguito vi proponiamo è  la ricetta originaria in cui vengono considerate anche le varianti veg.

Minestra di passatelli 

Ingredienti (per 4 persone)
10 cucchiai di pan grattato
½ cucchiaino di curcuma
2 uova ( o 4 cucchiai di farina di ceci)
2 cucchiai di formaggio grattugiato
½ scorza di limone bio grattugiata
1 cucchiaio scarso di prezzemolo tritato
noce moscata
sale e pepe q.b.
90 ml di acqua o latte (vegetale)

Mescolate  gli ingredienti fino ad ottenere un impasto duro, consistente e non appiccicoso, e create una palla. In una pentola fate bollire il brodo e con lo schiaccia patate  pressate l’impasto all’ interno e lasciate cuocere per circa 8 minuti. Serviteli caldi a minestra o, se preferite, scolateli e conditeli con burro ( olio) e parmigiano o sugo di pomodoro fresco.

Quando alla passione per il cibo, inteso nella sua accezione più nobile di storia e cultura della gastronomia, si unisce quella per la scrittura, può divenire forte l’esigenza di creare un contenitore in grado di riunire tutte le tematiche che ruotano intorno a questo inesauribile argomento.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *