Il sanguinaccio è un dolce di origine napoletana di antica memoria al cui interno era contenuto un ingrediente che oggi farebbe rabbrividire la maggior parte delle persone, non solo vegetariane o vegane, ovvero il sangue di maiale dal quale mutua, appunto, il nome.
Versate in un pentolino il latte, aggiungete la stecca di vaniglia incisa e la cannella. Lasciate intiepidire a fuoco dolce, per pochi minuti. Mescolate in un pentolino d’acciaio il cacao amaro, lo zucchero e la farina. Versate il latte nel composto ottenuto, filtrandolo per evitare che la vaniglia e la cannella cadano nel composto. Ponete il tutto sul fuoco a fiamma bassa, mescolando continuamente. Al primo bollore, unite il cioccolato extrafondente tagliato in precedenza a pezzetti e fatelo sciogliere, sempre mescolando e fate addensare ancora un po’.Quando la crema sarà tiepida aggiungete a piacere scorzette di arancia caramellata, uva passa o gocce di cioccolata fondente. Servite con biscotti secchi o meglio ancora chiacchiere.