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Dessert excelsior

Se guardando le vetrine di bar, pasticcerie o panifici di Palermo e provincia siete magneticamente attratti da paffuti pasticcini bicolore fragranti di burro dal ripieno verde pistacchio, che, come preziose gemme in una teca di cristallo, fanno bella mostra di sé sappiate che si tratta di un pasticcino dal gusto davvero eccellente anzi, “ excelsior “.  Ecco come riconoscerne la qualità e la ghiotta ricetta per prepararli in casa.

Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 50 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo Totale 1 ora 8 minuti
Calorie 473 kcal

Ingredienti

  • 300 gr. farina
  • 150 gr. burro
  • 110 gr. zucchero a velo
  • 40 gr. latte (soia, riso, avena)
  • 250 gr. farina di mandorle
  • 250 gr. zucchero a velo
  • 20 gr. glucosio
  • Poche gocce essenza di mandorle
  • q.b. pasta di pistacchio

Per guarnire cioccolato fondente

Instruzioni

  1. Sciogliete  il burro " a pomata”  e aggiungete lo zucchero. Amalgamate  il tutto aggiungendo il latte a filo. Quando avrete ottenuto una crema , unite la farina dopo averla passata al setaccio. Mettete il composto nella "sac a poch"e e fate i biscottini con le forme desiderate (tondi, a conchiglia, allungati, a “esse”), infornate a 200° per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate il ripieno impastando la farina di mandorle con il glucosio, lo zucchero, l'essenza di mandorle e il colore verde pistacchio. Se il composto risultasse  troppo sodo aggiungetevi pochissima acqua. Una volta ottenuta la giusta consistenza, inserite nella sac a poche, ponetelo  su un biscotto e ricoprite con un altro. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria ed intingete i pasticcini imbottiti per metà nel cioccolato in modo da “sigillare” il ripieno.