Se guardando le vetrine di bar, pasticcerie o panifici di Palermo e provincia siete magneticamente attratti da paffuti pasticcini bicolore fragranti di burro dal ripieno verde pistacchio, che, come preziose gemme in una teca di cristallo, fanno bella mostra di sé sappiate che si tratta di un pasticcino dal gusto davvero eccellente anzi, “ excelsior “. Ecco come riconoscerne la qualità e la ghiotta ricetta per prepararli in casa.
Sciogliete il burro " a pomata” e aggiungete lo zucchero. Amalgamate il tutto aggiungendo il latte a filo. Quando avrete ottenuto una crema , unite la farina dopo averla passata al setaccio. Mettete il composto nella "sac a poch"e e fate i biscottini con le forme desiderate (tondi, a conchiglia, allungati, a “esse”), infornate a 200° per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate il ripieno impastando la farina di mandorle con il glucosio, lo zucchero, l'essenza di mandorle e il colore verde pistacchio. Se il composto risultasse troppo sodo aggiungetevi pochissima acqua. Una volta ottenuta la giusta consistenza, inserite nella sac a poche, ponetelo su un biscotto e ricoprite con un altro. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria ed intingete i pasticcini imbottiti per metà nel cioccolato in modo da “sigillare” il ripieno.