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La minestra di pasta con i tenerumi di nonna Carla

La pasta con i tenerumi si ama o si odia.  Nonostante la sua  consistenza di  minestra brodosa,  si tratta di un primo piatto tipico dell'estate siciliana da mangiare rigorosamente a "scottalabra" che  gli estimatori  non vedono l’ora di gustare durante  la bella stagione.

Portata Primo Piatto
Cucina Siciliana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo Totale 30 minuti
Porzioni 4 Persone
Calorie 195 kcal
Autore Ricetta di Nonna Carla

Ingredienti

  • 3 Mazzi di tenerumi
  • 2 Spicchi di aglio
  • 2 Pomodori freschi maturi
  • 350 Gr. pasta "mischiafrancisca" misto di tubettini, spaghetti e margerita spezzata
  • q.b. caiocavallo tagliato a cubetti
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Instruzioni

  1. Lavate e pulite i tenerumi e fateli bollire in acqua salata. Una volta cotti, scolateli conservando tutta l'acqua che vi servirà per cuocerci la pasta. Fate rosolare l'aglio con l'olio in un tegame abbastanza capiente da accogliere anche tutti i tenerumi. Quindi versate il pomodoro a pezzettini, rosolate ancora per un paio di minuti e  poi unite  i tenerumi aggiungendo anche un po’ della loro acqua di cottura . Appena bolle “calate“ la pasta tenendo conto che la consistenza della minestra  non deve essere  troppo acquosa, poiché deve essere, piuttosto, un piatto di pasta e verdura brodosa o, se preferite, una minestra un po' asciutta. Regolate di sale e pepe .Lasciate insaporite tutto per un po' e alla fine prima di spegnere il fuoco aggiungete i pezzettini di caciocavallo fresco. Servite bollente.