La pasta con i tenerumi si ama o si odia. Nonostante la sua consistenza di minestra brodosa, si tratta di un primo piatto tipico dell'estate siciliana da mangiare rigorosamente a "scottalabra" che gli estimatori non vedono l’ora di gustare durante la bella stagione.
Lavate e pulite i tenerumi e fateli bollire in acqua salata. Una volta cotti, scolateli conservando tutta l'acqua che vi servirà per cuocerci la pasta. Fate rosolare l'aglio con l'olio in un tegame abbastanza capiente da accogliere anche tutti i tenerumi. Quindi versate il pomodoro a pezzettini, rosolate ancora per un paio di minuti e poi unite i tenerumi aggiungendo anche un po’ della loro acqua di cottura . Appena bolle “calate“ la pasta tenendo conto che la consistenza della minestra non deve essere troppo acquosa, poiché deve essere, piuttosto, un piatto di pasta e verdura brodosa o, se preferite, una minestra un po' asciutta. Regolate di sale e pepe .Lasciate insaporite tutto per un po' e alla fine prima di spegnere il fuoco aggiungete i pezzettini di caciocavallo fresco. Servite bollente.