La ciliegia dell’Etna, detta anche a grappolo, è caratterizzata da gustosi frutti di colore rosso intenso; viene prodotta da circa 50 produttori negli areali specializzati lungo la fascia pedemontana dell’Etna estesi complessivamente un migliaio di ettari.
Lavate e denocciolate le ciliegie avendo cura di lasciarle intere, aprendole delicatamente a metà e mettetele da parte. Ricoprite con carta da forno una teglia e cospargete il fondo con lo zucchero e con qualche fiocco di burro. A questo punto ponete e ciliegie molto vicine tra loro in modo da ricoprire interamente il fondo e infornate in forno preriscaldato a 180°C per quindici/venti minuti. Quindi tiratele fuori dal forno. Intanto prendete la pasta brisée e ricavate due cerchi di diametro uguale alla teglia, sovrapponeteli uno sull’altro e con un mattarello uniteli.Adagiateli delicatamente sopra le ciliegie caramellate e infornate nuovamente a 200°C per venti minuti. Sfornate e sformate, aiutandovi a capovolgere con un piatto o un coperchio. Togliete la carta da forno. Servite tiepida, magari accompagnata con del gelato alla vaniglia.