Eventi di "gola"

La “Notte degli Chef” illumina le “Nuove Colonne” di Bagheria tra cibo, vino, arte, cultura e beneficenza

Un evento il cui filo conduttore è il buono declinato in tante sfaccettature per un comune intento  benefico. Il compenso degli chef per la serata sarà infatti devoluto all’UNICEF Italia.

Si chiama la” Notte degli Chef” ed è la prima edizione della manifestazione che si svolgerà presso il ristorante e sala eventi  “Nuove Colonne” a Bagheria il prossimo  9 luglio. Nove sarà anche il numero degli chef hanno che aderito all’iniziativa  di donare il proprio compenso per la serata in favore di UNICEF Italia e nove è anche  il numero delle cantine alle cui etichette sarà abbinato ciascun piatto preparato dagli chef.

L’evento nasce da un’idea di Dario d’Angelo, chef e patròn del ristorante “Nuove Colonne” che ospiterà  la serata,  il giovane chef palermitano, classe ‘84  che a 18 anni ha fatto la valigia per andare a lavorare nelle cucine di tutta Italia, in Sardegna, Calabria, Puglia, Trentino e Piemonte, fino ad arrivare in Egitto, Marocco, Tunisia , Isole Mauritius e Londra , lasciando che ogni luogo gli lasciasse, quasi per osmosi, qualcosa di sé. Nel 2014 torna in Italia al Campus X, lo Student Resort più grande d’Italia,  per poi ritornare in Sicilia nel 2019 e raccontare, attraverso  la propria cucina,  questo lungo viaggio.

“Era da tempo che volevo realizzare un evento che mettesse la cucina siciliana al servizio di una buona causa in un luogo  che, a mio parere,  ben si presta ad ospitare eventi di grande portata sebbene sia previsto un numero chiuso per porre un limite agli ingressi –ci spiega il patròn  Dario d’Angelo-  Questa è una prima edizione che vuole fare da apripista a tanti altri eventi il cui filo conduttore sarà  il connubio tra la cucina di qualità, le eccellenze enologiche siciliane, l’arte, la cultura  e la possibilità di essere utili ad una buona e nobile causa”.

Così il giovane chef ha chiesto (ed ottenuto) il  supporto di altri otto colleghi siciliani con lo scopo di far assaporare le proprie creazioni gastronomiche realizzate con  prodotti tutti rigorosamente “made in Sicily” in grado di raccontare la Sicilia abbinandoli ad altrettante cantine del territorio e una di origini sarde, offrendo il proprio contributo per un fine nobile quale devolvere il proprio compenso all’UNICEF Italia al cui direttore Paolo Rozera, a fine serata, verrà consegnato un assegno  gigante firmato da tutti gli chef intervenuti.

Nella imponente sala del ristorante “Nuove Colonne”, il cui nome, non a caso,  si sostituisce al precedente della vecchia gestione “Nove Colonne” per mantenere continuità con il passato e rappresentarne l’innovazione ed evoluzione,  verranno organizzate nove isole dei sapori in cui ciascuno chef avrà la propria postazione dalla quale cucinerà dal vivo il piatto scelto per questa serata “buona in tutti i sensi”.

Ma la “Notte degli Chef” non è solo cibo e vino. Anche l’arte  e l’artigianato locali  saranno presenti  in diverse sfaccettature. Sarà possibile ammirare le ceramiche artistiche dell’artista siciliana Mirella Pipia, i quadri del  pittore francese innamorato della Sicilia  Pascal Catherine, i gioielli che “parlano siciliano”  di Alta Classe Gioie.  Spazio anche alla poesia con le rime in dialetto siculo decantate da  Vincenzo Aiello, il poeta bagherese  autore della raccolta “Faiddi di ciatu”  in cui racconta la sua Bagheria.

Fuori dalle postazioni degli chef, inoltre, saranno diposti alcuni stand con prodotti tipici siciliani  posti in degustazione come i formaggi di Belmonte, la pasta del pastificio “In  Pasta” di Sciara, il miele dell’apicoltore Claudio Meli, il tartufo scorzone e i sigari Marino preparati con tabacco siciliano.

La  partecipazione alla serata  sarà possibile esclusivamente su prenotazione  alla mail [email protected]  o telefonando o mandando un messaggio wozap  al 3664164902  e prevede un ticket di ingresso del costo di 30 euro  che comprende la degustazione di tutti i piatti preparati dagli chef e un calice di vino per cantina grazie ad un carnet di degustazioni che verrà fornito all’ingresso. Il calice sarà consegnato con pagamento di cauzione di 5 euro insieme al portacalice  da collo che resterà in omaggio in ricordo della serata.

Di seguito l’elenco degli chef partecipanti insieme ai  piatti preparati e alle etichette di ciascuna cantina che saranno abbinate a ciascuna pietanza.

Piero Busalacchi
Gambero rosso marinato su foglia di cannolo, ricotta, crema di pomodorini gialli
In abbinamento Berlinghieri Grillo Bio 2018 Di Legami

Dario D’Angelo
Cous Cous allo zafferano con seppie e zucchero di canna
In abbinamento Amunì Viognier IGT Terre Siciliane 2018 Tenute Rosselli

Massimo Scirè
Perla di ricciola con riduzione di arancia rossa di Sicilia
In abbinamento  Mandrarossa Calamossa Uve Autoctone 2018

Nicola Macchiarella
Busiate artigianali con crema di melanzane e menta su cialda di pane
In abbinamento Vermentino di  Gallura Bio  2018 Polinas

Salvatore Aiello
Crush potato al limone, baccalà mantecato, maionese di ricci e cialda di tumminia
In abbinamento  Terebinto Grillo Planeta  2018

Antonio Militello
Fajitas di pesce spada e gambero bianco
In abbinamento Chimirici Moscato Bianco e Zibibbo 2018 Terre di Bruca

Ristorante Angus
Pancia di maiale affumicata
In abbinamento Pura Essenza Nero D’Avola e Frappato 2018 Cummo

Salvatore Cucinotta (Maestro pizzaiolo)
Cialda di pizza con tartare di tonno al sale di Trapani e menta con tartufo scorzone
In abbinamento  Flora Mamertino doc 2018  Gaglio

Andrea Gagliano (pastry chef)
Cremoso al verdello gelée di fragole e glassa al mandarino su strudel di mandorla
In abbianamento Mandarinetto di Ciaculli di Amari Siciliani

Quando alla passione per il cibo, inteso nella sua accezione più nobile di storia e cultura della gastronomia, si unisce quella per la scrittura, può divenire forte l’esigenza di creare un contenitore in grado di riunire tutte le tematiche che ruotano intorno a questo inesauribile argomento.

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