In viaggio

Per Ferragosto la spaghettata alla “puttapantesca”

Se c’è una cosa che per Ferragosto proprio non può mancare è la spaghettata di mezzanotte,must delle vacanze estive, dopo il mare e un aperitivo al tramonto, per concludere la giornata in bellezza ma, soprattutto, in bontà.

Spesso però, la maggior parte delle ricette richiede molto tempo a disposizione e parecchi ingredienti necessari. Nasce quindi l’esigenza di trovare delle pietanze facili e veloci da preparare senza rinunciare al gusto.

In questo caso ci vengono in soccorso ricette semplici e gustose in grado di poter essere cucinate rapidamente e senza  sorprese. Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto tipico della cucina campana che si preparano con un sugo a base di pomodoro, olio d’oliva, aglio, olive nere di Gaeta, capperi e origano.

Se però ci si trova in Sicilia, in un’isola come Pantelleria, cornucopia di sapori, non si può fare a meno di sfruttare gli ingredienti tipici dell’isola. La ricetta che di seguito vi proponiamo è un successo sicuro per un primo “sciué sciué”, termine che in dialetto napoletano è un avverbio che significa “presto presto”. Di seguito ve ne proponiamo una versione alla sicula che della ricetta originaria mantiene la semplicità pur avendo il gusto inconfondibile di ingredienti della nostra Isola.

Gli spaghetti alla “Puttapantesca”

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di spaghettoni
  • 400 gr di pomodorini datterini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 gr di capperi di Pantelleria
  • una manciata di cucunci
  • 10 olive verdi
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • mezzo peperoncino fresco di Cayenna (a piacere)
  • mandorle
  • sale e pepe q. b

(Ricetta di Umberto Campini)

Quando alla passione per il cibo, inteso nella sua accezione più nobile di storia e cultura della gastronomia, si unisce quella per la scrittura, può divenire forte l’esigenza di creare un contenitore in grado di riunire tutte le tematiche che ruotano intorno a questo inesauribile argomento.

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