Eventi di "gola"

A Tusa riapre la storica gelateria di Pietro di Noto. Tra i gusti acqua di mare.

Riapre i battenti la storica gelateria di Pietro di Noto, il Maestro gelatiere “visionario” che partendo da Tusa è andato in giro per il mondo, fino a diventare volto noto televisivo ospite consueto di Antonella Clerici, a portare la tradizione del gelato siciliano unita all’innovazione delle sue idee “rivoluzionarie” in ambito di refrigerazione.

Antonella Clerici e Pietro di Noto

Il prossimo venerdi 14 giugno alle 19 nel  centro dell’antico borgo di Tusa riapre il punto di ritrovo, ritornato nelle mani della famiglia Di Noto, dopo anni di gestione di terzi,  da cui nel lontano 1992,  è iniziata la carriera in ascesa, del suo fondatore, il maestro gelatiere Pietro di Noto, premiato anche con tre stelle al Taste awards di Bruxelles, per il suo gelato alla zagara siciliana.

Il tartufo e l’acqua di mare, sono alcuni degli ingredienti base dei nuovi gusti di gelato e granite proposti dalla storica gelateria. Ai gusti tradizionali,infatti, tutti realizzati con ingredienti naturali a km zero, si aggiungeranno anche il gelato digestivo, le granite ai gelsi e alle more e il gelato al cioccolato fondente, per i più golosi.

Autore di numerosi brevetti  per la realizzazione di ottimi gelati senza la necessità di utilizzo di macchinari: il Brikone, o per il trasporto di congelati a bassissime temperature: il Box Gelina, e infine l’ultima novità, l’Ice Gelina, che verrà presentato alla stampa nei prossimi giorni, ma già il 15 maggio posto all’attenzione del Ministero dell’Ambiente alla presenza del sottosegretario Vania Gama, Pietro Di Noto, è ospite fisso da anni di fortunate trasmissioni Rai, da “La Prova del cuoco” a “Quelle brave ragazze”.

Durante una di queste puntate presenta, in diretta da Castel di Tusa, il gusto del gelato all’acqua di mare, adesso diventato un must.

Da qualche mese a curare il servizio qualità della società del maestro Di Noto, è il giovane biologo Domenico Sammataro, che attualmente segue anche il servizio formazione e qualità dei Vigili del Fuoco, e di Esercito, Marina ed Aeronautica in tutta Italia. Il legame con il territorio dei Nebrodi, che Pietro Di Noto, non ha mai voluto abbandonare e che esalta e fa conoscere in tutto il mondo, attraverso gli odori e soprattutto i sapori dei suoi gelati, è stato alla base della sua decisione di ripristinare la vecchia attività di famiglia, in cui ha lavorato quando era ragazzo.

Di Noto, titolare di più di 50 gelaterie in Italia e nel mondo, alcune gestite direttamente, altre associate, ha una mente vulcanica in continuo divenire. Il suo motto: “Ho appena iniziato”, ed infatti di iniziative in cantiere ne ha ancora tante, ma quello che conta in una personalità così eclettica e che non ha mai sacrificato la qualità dei suoi prodotti ad un guadagno facile. Questo ne ha fatto un vincente.

Quando alla passione per il cibo, inteso nella sua accezione più nobile di storia e cultura della gastronomia, si unisce quella per la scrittura, può divenire forte l’esigenza di creare un contenitore in grado di riunire tutte le tematiche che ruotano intorno a questo inesauribile argomento.

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