Burger di lupini, un secondo gustoso con questi benefici legumi
Se lenticchie, fave e ceci, solo per citare alcuni dei legumi più noti, sono entrati ormai a far parte dell’alimentazione di vegetariani, vegani e onnivori, per i quali rappresentano una preziosa fonte proteica alternativa alla carne, non possiamo dire altrettanto dei lupini che restano ancora confinati “in panchina” con il ruolo marginale di legumi di “serie B”.
Pochi sanno, infatti che questi legumi, che si sviluppano spontaneamente nelle zone incolte lungo le coste del mediterraneo soprattutto in terreni acidi dove riescono a crescere e prosperare, oltre ad avere buone proprietà nutrizionali, possiedono anche un’ottima digeribilità ed un apporto praticamente pari a zero per quanto riguarda il colesterolo per cui il loro consumo abituale previene l’ipertensione e riduce i livelli di colesterolo nell’organismo.
Attualmente la farina prodotta con i lupini viene utilizzata per produrre pane, biscotti e pasta, mentre, anticamente, il lupino veniva impiegato dalla medicina per curare gravi malattie epidermiche come la scabbia e l’eczema.
Oggi esistono tanti prodotti succedanei della carne e dei suoi derivati che utilizzano i lupini nella preparazione di burger, cotolette, affettati e simili e, in un futuro molto prossimo si attendono prodotti sostitutivi di latte, yogurt e gelati, un po’ come avviene già oggi per la soia ed il riso i cui derivati vengono utilizzati dagli individui allergici.
Un aspetto da non sottovalutare, infine, riguarda le proprietà organolettiche dal momento che la farina di lupini conferisce ai cibi cui viene aggiunta, oltre ad una colorazione giallo oro, che rende più invitanti pasta, torte, biscotti anche una piacevole consistenza che rende più cremosi e sazianti anche le zuppe e i passati di verdura. Inoltre il sapore dei lupini è in grado di esaltare il gusto dei sughi e delle minestre evitando l’aggiunta di dadi e sale a tutto vantaggio della linea. Per tutti coloro che volessero provare una ricetta gustosa a base di lupini, di seguito proponiamo quella dei burger di lupini da accompagnare con un contorno di verdure a piacere.
Oggi esistono tanti prodotti succedanei della carne e dei suoi derivati che utilizzano i lupini nella preparazione di burger, cotolette, affettati e simili e, in un futuro molto prossimo si attendono prodotti sostitutivi di latte, yogurt e gelati, un po’ come avviene già oggi per la soia ed il riso i cui derivati vengono utilizzati dagli individui allergici.
Un aspetto da non sottovalutare, infine, riguarda le proprietà organolettiche dal momento che la farina di lupini conferisce ai cibi cui viene aggiunta, oltre ad una colorazione giallo oro, che rende più invitanti pasta, torte, biscotti anche una piacevole consistenza che rende più cremosi e sazianti anche le zuppe e i passati di verdura. Inoltre il sapore dei lupini è in grado di esaltare il gusto dei sughi e delle minestre evitando l’aggiunta di dadi e sale a tutto vantaggio della linea. Per tutti coloro che volessero provare una ricetta gustosa a base di lupini, di seguito proponiamo quella dei burger di lupini da accompagnare con un contorno di verdure a piacere.
Burger di lupini
Ingredienti (per 4 persone )
una confezione di lupini sottovuoto (250 gr. circa)
4 carote
2 scalogni
2 spicchi d’aglio
2 cucchiaini di curry
4 foglie di salvia
olio d’oliva
brodo vegetale
pangrattato q.b.
2 scalogni
2 spicchi d’aglio
2 cucchiaini di curry
4 foglie di salvia
olio d’oliva
brodo vegetale
pangrattato q.b.
Mettete a bagno i lupini almeno per un paio d’ore (meglio se la notte prima). Quindi sciacquateli e privateli della pellicina esterna. Nel frattempo in padella fate rosolare lo scalogno tagliato finemente, insieme all’aglio, il curry e la salvia. Appena l’aglio sarà cotto schiacciatelo con l’apposito “schiaccia-aglio” e unitelo al composto. Lavate e sbucciate le carote e tritatele insieme ad un tritatutto insieme ai lupini. Quindi uniteli al soffritto aggiungendo il brodo vegetale. Coprite e lasciate cuocere almeno mezz’ora fino a quando il brodo sarà assorbito. A questo punto fate raffreddare il composto al quale aggiungerete ad occhio olio d’oliva e pangrattato fino ad ottenere una consistenza compatta da potere lavorare. Con le mani inumidite fate delle polpette che schiaccerete fino a dare la forma di burger. Cuoceteli in una teglia foderata con carta forno in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti . Serviteli tiepidi con un contorno di verdure di stagione.