Eventi di "gola",  Tradizione

Il pesce finto, salutiamo aprile con un piatto “bugiardo”

Durante il primo giorno di aprile, storicamente, si compiono scherzi di vario tipo come  semplici telefonate fino a vere e proprie messe in scena tutte volte a dissimulare la realtà, per poi raccontare la verità al malcapitato di turno esclamando gioiosi “pesce d’aprile!”

Dal momento che il primo di aprile dissimulare è una piacevole consuetudine, sulle  cui origini esistono diverse leggende, noi proveremo a farlo anche in cucina preparando  un piatto che sembra ciò che non è. Si tratta  del cosiddetto pesce finto, da servire come antipasto o contorno ai vostri commensali che ne apprezzeranno oltre che il gusto anche la bellezza.

Pesce finto

Ingredienti

  • 500 gr patate pasta gialla tagliate a dadini
  • 150 gr di carote tagliate a dadini
  • 100 gr di piselli
  • 100 gr di sottaceti
  • maionese q.b. (del tipo che preferite)

Per decorare

  • olive nere denocciolate
  • pomodori datterini tagliati a metà
  • maionese

Cuocete le verdure in abbondante acqua salata. Quindi scolatele facendo attenzione che restino ben asciutte. A questo punto trasferitele in una ciotola capiente. Salate a piacere e lasciate intiepidire. Unite i sottaceti, le olive lasciandone per la decorazione, e amalgamate il tutto delicatamente con la maionese.

Versate il composto ottenuto su un piatto da portata dalla forma ovale e modellatelo a forma di pesce.

Decorare con le olive e i pomodorini simulando occhi e squame e finite con la restante maionese usando  una sac à poche. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

P.S. per decorarlo potete utilizzare anche altri ingredienti come uova sode e carote, sedano etc in base alla vostra fantasia.

Quando alla passione per il cibo, inteso nella sua accezione più nobile di storia e cultura della gastronomia, si unisce quella per la scrittura, può divenire forte l’esigenza di creare un contenitore in grado di riunire tutte le tematiche che ruotano intorno a questo inesauribile argomento.

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