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L’arte del cappuccino, cremosa bevanda al sapor di caffè

Il cappuccino è una bevenda il cui sapore unico ed intenso di caffè misto alla dolce  cremosità del latte è di certo in grado di regalarle l’eternità al punto da farla assurgere di diritto all’olimpo delle “pozioni magiche”. Ecco il perchè del suo successo ma anche curiosità e origini di questa bibita cremosa.

Se è vero che  non tutte le ciambelle riescono con il buco , è altrettanto  vero che non tutti i cappuccini riescono con la schiuma. Il cappuccino è infatti  la più difficile bevanda a base di caffè da realizzare in modo corretto, perché è necessario un perfetto equilibrio tra latte , caffè e schiuma nella tazza.

Nonostante ovunque nel mondo abbiano provato a riprodurre questa bevanda l’origine del cappuccino sembra, tuttavia, risiedere in Italia.   Il nome “cappuccino” pare derivi dall’ordine dei frati Cappuccini, che tradizionalmente indossavano un saio con il cappuccio  il cui colore  marrone ricorda proprio quello del latte unito al caffè.  A seconda della parte del mondo in cui ci si trova, vi sono diversi modi di preparare il cappuccino, in alcuni paesi, ad esempio, la schiuma è presente in minima parte, in altri ricopre l’intera superficie del latte ed inoltre  i baristi più zelanti sono soliti cospargere la spumosa superficie con polvere di cacao amaro e persino con l’ambrata cannella .

Ciò che è certo è che tutti gli stranieri che vengono in Italia , in cima alla lista dei must gastronomici da assaggiare, hanno proprio  il famoso cappuccino Italiano.  Sarà proprio per questo che ha avuto  origine negli ultimi anni una nuova forma d’arte caratterizzata  dall’estemporaneità e dalla breve durata dell’opera oltre che della sua unicità , la “LatArt” ovvero arte di creare  sulla schiuma di latte dei disegni a rilievo monocromatici o, di recente , anche di colori diversi dal consueto color cioccolato.

Data la notorietà di questa bevanda, ne esistono diverse  varianti,  una di queste  è il cappuccino freddo, realizzato con il latte freddo per ottenere una bibita fresca, soprattutto nei mesi più caldi. Altre variazioni includono il cappuccino bianco e il caffè cappuccino  scuro, così  chiamati  per il  rapporto  variabile  di latte e caffè nella bevanda in essi contenuto.

Poichè come già detto quella del cappuccino può essere definita a pieno titolo un’arte, di seguito, riportiamo la ricetta del cappuccino italiano da accompagnare ad un fragrante e morbido cornetto di cui vi diamo la ricetta.   per prepararlo in casa.

Cappuccino

Ingredienti:

  • una tazza di latte (intero, parzialmente scremato, senza lattosio, vegetale)
  • un caffè espresso
  • quattro cucchiai di zucchero
  • cacao in polvere

Versate  il latte in un pentolino di metallo, e ponetelo  sul fornello a fiamma medio-alta. Nel frattempo prendete un piccolo contenitore metallico con all’interno lo  zucchero e versategli su’ una tazzina di caffè piena fino all’orlo. Girate velocemente il tutto fin quando non diventa una miscela cremosa. Appenail latte  inizia a bollire e  la schiuma  avrà raggiunto l’orlo della pentolina spegnete il fornello facendo attezione a non farlo traboccare. In seguito , versate il latte bollente nel contenitore metallico dove avevate in precedenza messo il caffè e lo zucchero, e agitate  molto lentamente con il cucchiaio muovendolo dal basso verso l’alto. Infine versate il tutto in una tazza di ceramica e cospargetelo (a piacere) di cacao. Sorseggiatelo accompagnato da un buon cornetto dal gusto a vostro piacere.

Quando alla passione per il cibo, inteso nella sua accezione più nobile di storia e cultura della gastronomia, si unisce quella per la scrittura, può divenire forte l’esigenza di creare un contenitore in grado di riunire tutte le tematiche che ruotano intorno a questo inesauribile argomento.

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