Eventi di "gola"

Al Kantuccio i vini delle Tenute Rosselli e i sapori del mare salutano l’estate

Una serata al profumo di mare per festeggiare l’argento ottenuto  dalla cantina della Valle del Belìce per  il Curri -Nero d’Avola –Doc Sicilia 2017 alla London Wine Competition

A Porticello c’è un “angolo di mare” in cui è sempre festa, come fosse Natale. Questo luogo è il ristorante “Al Kantuccio” che riesce ad essere suggestivo tutto l’anno grazie alle luci che lo illuminano a festa in tutte le stagioni.  Lo sguardo sul porticciolo del borgo marinaro in cui il tempo sembra essersi fermato, le barche pronte a salpare, cibo al profumo di mare e vini di qualità fanno il resto.

In particolare,  si tratta dei vini della cantina Tenute Rosselli, reduce dal  successo per l’assegnazione della medaglia d’argento per  il Curri -Nero d’Avola –Doc Sicilia 2017 alla London Wine Competition.

La “serata al profumo di mare”, svoltasi lo scorso 27 giugno,  è stata l’occasione perfetta  per degustare ed apprezzare alcune etichette della cantina della Valle del Belìce e festeggiare questo ambìto riconoscimento che giunge, più che meritato, grazie alla perseveranza e alla costanza di Gregorio Rosselli, giovane ed intraprendente imprenditore, che è riuscito, in pochi anni,  ad accrescere l’attività agricola relativa ai terreni di famiglia orientandola  verso la produzione di vini di qualità.

Per festeggiare l’argento riconosciuto dalla famosa  competizione inglese è stato studiato un  menù a base di pizze  al “profumo di mare”. Un menù  a base di pesce che ha ben saputo fare da spalla a vini dal sapore intenso e robusto  che raccontano il vigore delle piantagioni di  vite della Valle del Belìce, atto a sfatare ben più di un pregiudizio,  come l’abbinamento della  pizza  con il vino e quello del pesce con il vino rosso.

Così, con lo sguardo rivolto al porticciolo e la testa alle tanto agognate vacanze estive, è stato possibile gustare  i doni generosi offerti dal mare  in gustosi abbinamenti  quali crocchette di pesce, arancine di mare,  caponata di pesce spada, insalata di polpo, gamberi marinati,  pizza  al profumo di mare con acciughe di Aspra  e quella agli ortaggi di stagione,   “pane cunzato” con sgombro locale sott’olio, pomodoro autoprodotto   e cipolla, tutti presenti nel menù del Kantuccio.

Durante la serata sono state degustate alcune etichette  delle Tenute Rosselli  di cui  alcune  provenienti da vitigni autoctoni, il Grillo  e Nero d’Avola, e altre da vitigni internazionali come lo Chardonnay e il Viognier.

Si comincia con  Araciu Grillo 2018 di un bel giallo paglierino brillante dagli intensi profumi floreali e di frutta esotica ed una bocca fruttata, fresca e  sapida perfetta per un aperitivo in riva al mare.

E’ poi stata la volta di Camìna-  Chardonnay 2018 dal bel giallo paglierino con riflessi oro. Naso elegante e intenso  di fiori bianchi, pere, pesche e melone d’inverno. In bocca il sorso è fresco e sapido e grazie alla spiccata spalla acida  ha un finale lungo e persistente, con piacevoli  sentori di mandorla amara. Si prosegue con Amunì- Viognier  2018, giallo paglierino luminoso.

Al naso propone eleganti note di margherite e ginestre, sentori erbacei e frutta a polpa gialla matura. In bocca è fresco ed elegante dal sorso vibrante che si fa ricordare al lungo al palato.  In ultimo, ma non ultimo, il protagonista della serata, il Curri Nero d’Avola 2017, premiato con la medaglia d’argento alla London Wine Competition, con il suo  bel rosso rubino dal naso intenso di frutti rossi maturi e in confettura, caratterizzato da un tannino elegante e vellutato dal finale armonioso ed equilibrato.

Quando alla passione per il cibo, inteso nella sua accezione più nobile di storia e cultura della gastronomia, si unisce quella per la scrittura, può divenire forte l’esigenza di creare un contenitore in grado di riunire tutte le tematiche che ruotano intorno a questo inesauribile argomento.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *